Skip to content

САНБЕНИТО

Игорь Новиков. Санбенито, мужчина. Историческая реставрация костюма. Испания. 2017. Пастель, черная бумага 24х24 см.

Серия Инквизиция включает работы по результатам «реставрации» одеяний жертв инквизиции в Испании на основе документального труда Хуана Антонио Льоренте «Критическая история испанской инквизиции», 1817 года. Труда весьма актуального для всех времен и народов.

«Санбенито» – накидка (нарамник) для несчастных, признанных Святой Инквизицией «еретиками». Рисунок на «санбенито» и «кароче» (колпаке) говорили о наказании, которое их ожидает. Фигуры чертей и языки пламени на одеянии, а также петля из дроковой веревки на шее, и свеча из зеленого воска в руке, – означали наказание в виде сожжения.

На Руси тоже жгли[1]. Жгли волхвов, «прельщенных бесом». Согласно Новгородской первой летописи в1227 г в Новгороде на Ярославовом дворе были сожжены четыре волхва. В чем их обвиняли, остается неизвестным.

В последующем как и в Западной Европе, на Руси «ереси» периодически появляются на протяжении всего средневековья, но особенно разрастаются с 14 века… . И здесь официальная церковь при полной поддержке светской власти боролась с еретиками всеми доступными ей средствами: казнями, проповедями, обличениями и нравоучительными сентенциями. Вопрос о борьбе с ересью обсуждался при участии Ивана Калиты на церковном соборе начала 14 века в Переяславле, на соборах 1488, 1490,1503 и 1504 годов в Москве, под председательством ИванаIII, затем князя Василия. По «приговорам» собороводни еретики были сожжены, а другие подверглись заточению или ссылке или другим наказаниям по программе, намеченной Иосифом Волоцким[2].Жгли в специально построенных деревянных срубах.По сценарию новгородского владыки – Святителя Геннадия(1410-1505г.г.) еретиков, подвергнутых гражданской казни, везли по городу на конях, посаженных задом наперед, в берестяных колпаках и с надписью на груди «Се есть сатанино воинство» и жгли колпаки на их головах, отчего некоторые лишались рассудка.

[1]Очерки истории СССР, период феодализмаIXXVв.в., под редакцией академика Б.Д. Грекова, 1953, т.1, стр.179, т.2, стр.312, 314, 361-363.

[2]Игумен Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий (1439-1515), происходивший из семьи Саниных, мелких служилых людей Волоколамского края. Он посвятил защите православной догмы от «ереси жидовствующих» основное сочинение своей жизни, названное впоследствии «Просвятитель». Церквью почитается в лике преподобных, как, впрочем, и Геннадий. В своем трактате он доказывал, будто ересь была завезена в Новгород из Литвы евреем Схарией, от которого иудаизм восприняли сначала новгородцы, а от них москвичи. Еретики якобы не признавали Святую Троицу, отвергали божество Христа, не почитали Богородицу, не поклонялись кресту и иконам, чтили субботу вместо воскресенья.